увеличены сроки доставки по России

Что нужно знать о натуральном шелке?

Что нужно знать о натуральном шелке?
04 марта 2018

коконы тутового шелкопрядаНатуральный шелк - это только нити коконов тутового шелкопряда! Никакие другие материалы не относятся к органическому шелку.

Коконы тутового шелкопряда бывают 2-х видов - культурного разведения и "дикого".

  • Из благородных культурных коконов производится длинная (до 1500 м/1,5 км) ровная нить кремового или белого цвета. Из этой нити получаются ткани и наполнители сорта Mulberry (Малберри).
  • Из "диких" коконов получается более короткая и темная нить, из нее производится шелковый наполнитель Tussah (Тусса).

ОБА ВИДА ШЕЛКА - 100% натуральные, т.е. изготовленные из коконов тутового шелкопряда.

Для наполнителя одеял и подушек не принципиально важно, какой именно вид шелка применяется, - они оба оказывают благотворное влияние на организм человека, обладают антибактериальными свойствами и совершенно гипоаллергенны.

Но в использовании, конечно, чувствуется разница, - одеяла и подушки с наполнителем Malberry ровнее и пышнее, этому способствует именно большая длина шелковой нити этого сорта - наполнитель выкладывается однородными слоями и не простегивается.

А что с тканями? Важные ее показатели - плотность и толщина.

Толщина шелковой ткани обычно измеряется в «momme» (произносится «мамми»). 1 мамми – это вес квадратного метра шелковой ткани равный 4,3056 грамма. Это общепринятая единица веса, берущая своё происхождение в Японии и используемая для измерения и описания натуральных шелковых тканей. Чем выше этот показатель, тем плотнее, прочнее и тяжелее натуральный шёлк.

Самые часто встречающиеся плотности натурального шелка для постельных принадлежностей - это 12, 14, 16 и 19 momme. Ткани 22, 24, 25 и 30 мамми встречаются реже и относятся к категории Super Elite.

Примеры плотности шелка:

  • От 8 до 12 мамми – плотные ткани, такие как креп, атлас.
  • От 12 до 18 мамми – атлас и жаккард средней плотности.
  • От 19 до 22 мамми – атлас и жаккард высокой плотности.
  • От 23 мамми и выше – атлас супервысокой плотности.

Наверное, вы слышали, что история натурального шелка исчисляется несколькими тысячелетиями. Было время, когда тайну этого материала хранили с оружием в руках (Китай, Япония). Шелк в Азии был дороже и желаннее золота.

Трепетное отношение к натуральному шелку основано на тысячелетних наблюдениях за влиянием натурального шелка на организм. 100% натуральный шелк оздоровляет, омолаживает, успокаивает и мягко тонизирует. Его применяют как в косметических целях, так и для облегчения состояния при различных заболеваниях, таких как астма, аллергия, дерматиты.

В чем же польза шелка?

  • Шелк - единственный натуральный наполнитель для одеял и подушек, обладающий абсолютной гипоаллергенностью. В ним никогда не заводятся пылевые клещи и плесневые бактерии. Шелковые подушки и одеяла рекомендованы для использования беременным женщинам и детям, а также людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и аллергикам.
  • Шелк — единственная ткань, удерживающая влагу на поверхности кожи. При непосредственном контакте с кожей пептиды шелка предотвращают обезвоживание клеток кожи, поэтому шелковые наволочки уменьшают выработку пота, а также потерю жидкости и питательных веществ клетками кожи и волосяными луковицами.

Это прекрасно, что в наше время натуральный шелк доступен всем, кто готов приобрести изделия из него. Теперь и мы можем использовать его волшебные восстановительные свойства себе на благо!

Изделия из натурального шелка не могут быть дешевыми!

  • Во-первых, на сортовой натуральный шелк есть установленная биржевая цена, примерно как на нефть. Продавцы сырья и производители тканей ориентируются на эту цену, поэтому СОРТОВОЙ ШЕЛК НИКОГДА НЕ ПРОДАЕТСЯ НИЖЕ ЛИМИТА УСТАНОВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ.

Если вам предлагают дешевые подушки и одеяла из шелка - значит, в них не сортовой наполнитель, а вычес после производства натурального волокна, обрезь или неликвид. Зачастую это замокшее или лежалое волокно, которое своевременно не переработали.

  • Во-вторых, сбор и обработка коконов всегда делается ВРУЧНУЮ. То есть полностью автоматизировать и, как следствие, удешевить производство шелка не удается в силу того, что сырье очень деликатное.
  • В-третьих, количество волокон натурального шелка ОГРАНИЧЕНО урожайностью текущего года! Как на любой другой продукт, на количество и качество коконов текущего года влияют погодные условия.

Шелка не может быть бесконечно много, он выращивается на фермах определенного размера и в строго определенных климатических местностях, поэтому невозможно кратно расширить ареал обитания тутового шелкопряда, чтобы за счет увеличения объемов шелка на мировом рынке снизить его стоимость.

Что еще важно?

Наполнители из натурального органического шелка - живые, именно такие нити полезны для здоровья. Специальная ручная обработка без грубого вмешательства (без отпаривания, тефлорирования и проч.) сохраняет все чудесные качества этого волокна. "Жизнь" такого шелкового наполнителя - до 12 лет.

Шелковое волокно - самочищающееся, именно поэтому шелковые одеяла и подушки стирать не надо! Их только проветривают несколько раз в год в притененном месте.

Если вы видите шелковый наполнитель, который стирать можно, - это уже не органическое волокно. Это тоже натуральный шелк, но он прошел промышленную обработку, в нем не будет заводиться пылевой крещ, он сохранит свои гипоаллергенные свойства, но ожидаемого от его использования волшебства не будет.

Постельное белье, маски для сна, халаты стирать безусловно нужно! Но только вручную или на деликатном режиме, без отжима, используя специальные средства для стирки шелка, которые сохраняют жизнь волокна.

Шелковые изделия нельзя сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами, это "убивает" волокно.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - ,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии